醫心之旅(一)

2016年02月03日(星期三)

最近應病友病和友家屬的邀請,探望了多位中風病友,與他們分享我的康復經驗,助他們早日踏上康復之路。正如本人時常強調:「先醫其心,後治其身!」在分享過程中,主要是從「醫其心」方面著手,希望以過來人的身份,給病友傳遞中風是可以康復的訊息。使他們明白只要以積極樂觀的心態面對,努力勤做康復運動,好好把握中風後首六個月的「黃金康復期」,將會有很大的機會得以康復,回復正常生活的。

今天要探訪的病友,是一位比我中風時(52歲)還年輕得多的男病友(只有40多歲),因「出血性」中風(俗稱「爆血管」),引致左邊身體癱瘓,正在「九龍醫院」接受康復治療。病者自從患了中風後,情緒變得極度低落,抑鬱嚴重,曾要求家屬為他安排「安樂死」不果,更拒絕進食以求解脫。病者決意放棄生命,拒絕了一切治療,不論是治療師或家屬,用盡各種方法給予開解均束手無策,心急如焚!一天病者在病床上用手機搜尋有關中風康復的資訊時,無意中搜到了本人的“「半邊人」康復之路”網頁,細讀我的文章後,被我的康復經歷所感動,心態上作出了很大的改變,打消了決心尋死的念頭,主動配合治療師的康復治療,努力康復。病者曾向家屬表達要約見本人,但因家屬不知內裡又不認識本人,故沒有理會。經病者多番要求下,家屬終於發了一封題為「求見求書!」的電郵給本人。內容主要是述說一位親人因患了中風而變得心情極度低落,在網上看到我的文章後,很想買我的書“「半邊人」漫長康復路”,並希望聽到我的親身分享,未知可否?經電郵溝通後,相約到「九龍醫院康復大樓」探望病者。「九龍醫院康復大樓」是我當年接受康復治療的同一間醫院,這次我以康復的「半邊人」的身份重回到這裡,與病友分享我的康復經驗,實在別有一番意義。

中午十二時正到達「九龍醫院康復大樓」,並帶備了我的書“「半邊人」漫長康復路”與病者會面,病者的兄長早已在病房等候。病者看來精神不錯,笑容滿面,思路清晰,中氣十足,較想像中的情況好得多。經自我介紹後,與病者分享了我的康復經歷、心路歷程、正面心態、「中風康復100式」…等等。並叮囑病者好好把握中風後首六個月的「黃金康復期」,每天自發地勤做康復運動,以免錯過了這關鍵的時刻。兩個多小時的會面中,病者提出了不少問題,如:日後的生活將如何面對、康復的進度、需時多久、會否痊愈、可否回復正常生活…等等,我都一一詳細地解答了!會面快將結束時,物理治療師帶來了「四腳拐杖」,教導病者學習走路的技巧。在物理治療師和「四腳拐杖」的協助下,病者竟可跟著地上的紅色指示線,來回走了一趟(大約三十多步),看來康復得不錯。據物理治療師透露,病者入院初期的情緒極度低落,拒絕一切治療,決意放棄生命。但後來不知什麼原因,忽然變得特別積極、合作、配合各種治,努力康復,才有現在的成績!

這又再一次證明「先醫其心」對康復的重要!如果一個病人時常懷著一顆絕望的心,對康復失去了信心的話,試問那有決心和動力踏上康復之路呢?但願我的分享能為他們那顆「絕望」和「冰冷」的心,帶來一點「希望」和「溫暖」,早日踏上康復之路!


溫馨提示:)

如果你現時「身體健康、有經濟能力、自覺不需要時」,便應及早購買「危疾保險」!那麼當不幸遇上危疾時,便可即時獲得一畢可觀賠償,以應付因失去工作能力而面對的經濟壓力和醫療開支。本人當年因未有及早購買「危疾保險」,以致不幸患上中風後需面對極大的經濟壓力和醫療開支,艱苦承受「補救」的苦果!因此,康復之後決定加入保險行業,以本人的經歷,教育大眾和病友家屬「危疾保險」的重要,並以推廣「危疾保險」為己任!

本人是一位專業的「危疾保險」顧問,十分樂意和大家分享「危疾保險」的內容和我的經歷。電話:9151 6165 / 電郵:andymylo@gmail.com(我的名片

中風康復者 : 盧敏銳 - Andy Lo