首次行山:蝴蝶山

2014年02月03日(星期一)

今天是農曆年初四(公眾假期)由於不用向親友拜年,太太提議到附近的蝴蝶山遠足。由中風病發到現在這七年多來,從沒有想過還可以有能力行山,太太這提議把我嚇得呆了一呆!因行山對我這個「半邊人」的體能是很大的挑戰,加上山路崎嶇不平,在烈日當空下上坡下坡,萬一中途體力不支或出了甚麼意外的話,對外求救也是很大的問題。太太見我猶疑不決的樣子,安慰著說:「這段山路的難度是最初級的,沿途有不少休憩的地方,全程只需一個多小時,應該沒問題的。」聽了太太這一說,膽子也大了!心想:「經過七年多每天兩小時的康復運動(「中風康復100式」),現時徒手上下樓梯、跑步、跟球友連續打兩小時乒乓球也能應付自如,理應可以的。」立即上網搜查有關蝴蝶山的資料,果然是初級的行山路段,沿途大概有十處休憩的設施,上、下石級和斜路都舖設了堅實水泥路,更設有穩固的扶手,以方便初級的行山人士。有了這些資料,使我信心大增,決定給自己一試!

坐言起行,立即準備好各行山用品:帽子、水壺、毛巾和於中風初期用過現已封塵已久的鋁合金行山拐杖,換了一身輕便的行山服,準備迎接七年多來第一次行山的挑戰。早上十一時,天朗氣清,陽光普照,與太太乘坐小巴前往粉嶺東鐵站,由「蓬瀛仙館」旁的蝴蝶山徑開始登山。依照著指示牌的方向步行上山,開始時山徑頗為陡峭,有點兒吃力。在行山拐杖的協助下走了大約十多分鐘,便到了石級路段 圖片 。抬頭往上望是一段又一段長長的石級,每段石級大約有三、四十級不等,石級旁更設有扶手,對我來說並不難走 圖片 。一路上有不少涼亭供遊人休息,不少人在這裡做運動、跳舞、唱歌...好不熱鬧!走了約四十分鐘便到達了山徑的頂端,原來由這裡可再分別前往不同的目的地 圖片 。如往右走可前往上水的營盤村,再繼續走更可到達大埔嘉道理農場附近下山,全程約需四小時。往左走可前往粉嶺華明邨下山,全程只需四十分鐘左右。我們選擇了往粉嶺華明?方向下山,沿途主要是下山的石級,兩旁風景優美,清風送爽,心曠神怡,好不舒服!中途有一個寬闊的觀景台給遊人休息,在這裡可遠眺大陸的深圳和整個粉嶺區。下山比上山容易得多,我們花了大約三十分鐘左右便到達華明邨,順利完成了中風後首次行山之旅。

後記:對一個曾患中風的「半邊人」來說,「行山」是不敢想像的事。因山路高低不平,沿途上坡下坡,對體能和身體的平衡能力都是很大的考驗。這次能順利完成首次行山的壯舉,實在有賴這七年多來每天堅持兩小時康復運動(「中風康復100式」)所致!各位病友,康復之路主要是靠自己努力走出來的,我們必須每天懷著正面和樂觀的心態勤做康復運動,並融入一般正常人的日常生活之中,這樣才可回復一個正常人!大家努力、加油,等著和你一起行山呀!

兩個多月後(四月十八日:復活節公眾假期)與一眾親友再登蝴蝶山,有了第一次的經驗後,這次可謂輕鬆容易得多了。全程上坡下坡毫無難度,氣不喘、臉不紅,體能綽綽有餘,祈望不久的將來能向更高的難度挑戰!


溫馨提示:)

如果你現時「身體健康、有經濟能力、自覺不需要時」,便應及早購買「危疾保險」!那麼當不幸遇上危疾時,便可即時獲得一畢可觀賠償,以應付因失去工作能力而面對的經濟壓力和醫療開支。本人當年因未有及早購買「危疾保險」,以致不幸患上中風後需面對極大的經濟壓力和醫療開支,艱苦承受「補救」的苦果!因此,康復之後決定加入保險行業,以本人的經歷,教育大眾和病友家屬「危疾保險」的重要,並以推廣「危疾保險」為己任!

本人是一位專業的「危疾保險」顧問,十分樂意和大家分享「危疾保險」的內容和我的經歷。電話:9151 6165 / 電郵:andymylo@gmail.com(我的名片

中風康復者 : 盧敏銳 - Andy Lo