平衡的測試

2014年08月07日(星期四)

今天下午應理工大學「康復治療科學系」的邀請,參加一項有關康復的研究。香港理工大學是本港現時唯一一所設有「康復治療科學系」的大學,本港的「物理治療師」大多數都是出自這所大學的。據悉這項研究,將會邀請數十位中風病者參與,以收集有關數據作詳細的分析和研究,為將來完善治療中風病者的方法,提供科學數據。本人有幸獲邀參與這次研究,提供有關中風康復的數據,實在是助己助人之舉。一來可幫助有關方面研究改善治療中風的方法,二來又可藉著參與這次研究的機會,得知我的康復情況。

研究的題目:走路和平衡雙重任務評估工具對於健康人士和慢性期中風病人的效度和信度。

內容:摔倒和多重的危險因素相關。

在測試走路和平衡時,加入其他任務(如認知任務、倒數、記憶數字和列舉事物等),可能更有效地預測摔倒的風險。這研究旨在研究不同走路和平衡雙重任務評估工具對於健康人士和慢性期中風病人的效度和信度。

測試(一):認知任務
這部份主要是測試中風病人在倒數、記憶數字和列舉事物的能力。

測試(二):平衡任務
這部份主要是測試中風病人睜眼和閉眼站在不同平面的能力。

測試(三):行走任務
這部份主要是測試中風病人在跨越障礙物、倒走和走路時加入另一任務(如倒數、記憶數字和端一杯水),以評估病者同時處理兩種任務的能力。

測試完成後將會每月有一次電話跟進,為期一年。

後記:多年來每天都堅持花兩小時勤做康復運動(自創的「中風康復100式」),在各項測試中我的表現都十分良好。尤其在「單足站立」的平衡測試中,以右足(弱側)單足站立,盡量保持身體平衡而不倒下。在五次嘗試中,本人在其中第三次竟能保持平衡長達一分二十五秒而不倒下(可接受的標準是二十秒),把現場的工作人員嚇了一跳,驚訝地說:「一般正常人也做不到呀!」其實「單足站立」這運動,早已包括在本人自創的「中風康復100式」內(圖:A11),多年來每天都堅持鍛鍊,才能做出一分二十五秒的成績。另一高超難度測試是以右足(弱側)單足站立,然後以單足跳。這單足跳的動作對弱側的腿實在是極大的考驗,幸好我也能順利做到!這全賴多年來每天努力鍛鍊腿部肌肉的結果(圖:部份腿部運動)。希望這次測試能為研究人員提供一些有關中風康復的資料和數據,作為日後研究的基礎,為將來研究出更有效治療中風的方法,作出一點貢獻!

這次測試同時也證明了我自創的「中風康復100式」對康復有很大的幫助。各位病友,康復是我們終生的事業,只有堅持勤做康復運動,才可得到康復的回報:「回復一個正常人」!不要放棄,努力...加油!


溫馨提示:)

如果你現時「身體健康、有經濟能力、自覺不需要時」,便應及早購買「危疾保險」!那麼當不幸遇上危疾時,便可即時獲得一畢可觀賠償,以應付因失去工作能力而面對的經濟壓力和醫療開支。本人當年因未有及早購買「危疾保險」,以致不幸患上中風後需面對極大的經濟壓力和醫療開支,艱苦承受「補救」的苦果!因此,康復之後決定加入保險行業,以本人的經歷,教育大眾和病友家屬「危疾保險」的重要,並以推廣「危疾保險」為己任!

本人是一位專業的「危疾保險」顧問,十分樂意和大家分享「危疾保險」的內容和我的經歷。電話:9151 6165 / 電郵:andymylo@gmail.com(我的名片

中風康復者 : 盧敏銳 - Andy Lo