電視劇集:「沒有牆的世界III」

2012年07月13日(星期五)[按此重溫]

數月前接獲香港電台電視部的一位導演李先生來電,希望把我中風康復的經歷改編成為一個半小時的劇集。原來李導演正在籌備開拍新的一輯有關聯合國《殘疾人權利公約》(請參考以下註解)的節目「沒有牆的世界III」(共8集),其中一集的內容是以中風這病為主題的。李導演在搜集資料時,看到我所寫的“「半邊人」康復之路”一書和網頁後,覺得我的康復經歷很適合該劇集的主題,並希望把我的康復故事改編成為劇集,所以邀請我做訪問。聽過了李導演的介紹後,覺得這劇集的內容不論對中風的病友和家屬,在認識中風康復方面有很大的幫助,於是便立即一口答應了。整個訪問詳情如下:

訪問日期:2012年03月01日(星期四)
訪問時間:4:00PM – 6:30PM
訪問地點:我的辦公室
訪問內容:李導演和編劇(張先生)到訪我的辦公室,簡介劇集內容和瞭解我病發時的情況、心路歷程、康復過程、中風後生活上的細節…等等。

訪問日期:2012年03月06日(星期二)
訪問時間:4:00PM – 5:30PM
訪問地點:我的辦公室
訪問內容:李導演和編劇(張先生)到訪我的辦公室訪問我太太。

訪問日期:2012年05月01日(星期二)
訪問時間:3:00PM – 5:00PM
訪問地點:我的辦公室
訪問內容:李導演和演員到訪我的辦公室,瞭解我病發後在日常生活和心態上的各種細節,並由我示範中風病人在走路和其他生活上動作的特徵,讓演員模仿和學習。

「沒有牆的世界III」啟播儀式 [照片]
日期:2012年07月07日(星期六)
時間:03:00PM – 04:00PM
地點:九龍灣德福廣場
內容:由司儀梁榮忠先生介紹「沒有牆的世界III」所帶出聯合國《殘疾人權利公約》的宗旨和意義,及訪問各集的演員拍攝時的感受(包括吳浩康、廖安麗、蘇杏璇、陳嘉桓、吳卓昕…等等)。

花絮拍攝 – 短片重生》/ 國內讀者:騰訊疼視頻
日期:2012年07月10日(星期二)
時間:10:00AM – 01:30PM
地點:粉嶺聯和墟體育館乒乓球場
內容:拍攝我和我的年輕中風乒乓球病友李銘業(現役香港傷殘奧運乒乓球代表隊員)打乒乓球的情況,及訪問我們的康復故事。

播出日期:2012年07月15日(星期日)
播出時間:無線電視(TVB)翡翠台7:00PM – 7:30PM

後記:這集「沒有牆的世界III – 第二集:愛飛翔」已於2012年07月15日(星期日)在無線電視(TVB)翡翠台晚上七時至七時三十分播出,如錯過了當天的播出時間,可在播出後一年內到香港電台的網頁內重溫這集的內容 [按此重溫]。十分希望這劇集能鼓勵中風的病友,使那些對康復失去了信心的病友回復信心,早日踏上康復之路!

註解:聯合國《殘疾人權利公約》原則:

表彰尊重差異,接受殘疾人士是人的多樣性的一部分,並尊重他們的固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇。如何能做到尊重差異,不分傷健,是需要整個社會的共同努力。要尊重,必先放下自我,了解他人與一己之差異。在一個急速運行的現代化社會,那是如何不容易的事。面對殘疾人士,建設一個無障礙的城市,正是一個好的機會,讓我們學習如何去放低自我,尊重他人。

1. 尊重固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇,以及個人的自立
2. 不岐視
3. 充分和切實地參與和融入社會
4. 尊重差異,接受殘疾人士是人的多樣性的一部分和人類的一份子
5. 機會均等
6. 無礙障
7. 男女平等
8. 尊重殘疾兒童逐漸發展的能力,並尊重殘疾兒童保持其身份特性的權利


溫馨提示:)

如果你現時「身體健康、有經濟能力、自覺不需要時」,便應及早購買「危疾保險」!那麼當不幸遇上危疾時,便可即時獲得一畢可觀賠償,以應付因失去工作能力而面對的經濟壓力和醫療開支。本人當年因未有及早購買「危疾保險」,以致不幸患上中風後需面對極大的經濟壓力和醫療開支,艱苦承受「補救」的苦果!因此,康復之後決定加入保險行業,以本人的經歷,教育大眾和病友家屬「危疾保險」的重要,並以推廣「危疾保險」為己任!

本人是一位專業的「危疾保險」顧問,十分樂意和大家分享「危疾保險」的內容和我的經歷。電話:9151 6165 / 電郵:andymylo@gmail.com(我的名片

中風康復者 : 盧敏銳 - Andy Lo


重生


電視劇:沒有牆的世界 –愛飛翔